КУХНЯ АВСТРАЛИИ
Австралийская кухня - это приспособленная к местным условиям английская.
Каждый штат знаменит своим фирменным продуктом:
Квинсленд - экзотическими фруктами (боенское манго, папайя), океанской рыбой, крабами и мортонбейскими жуками (это моллюски).
Северная Территория - белым мясом баррамунди и мангровым джеком (тропическая рыба).
Дарвин - бифштексами и гамбургерами из буйволиного и крокодилового мяса.
Новый Южный Уэльс - вином из Хантер-Вэли, балмейнским жуком (моллюск) и сиднейскими скальными устрицами.
Виктория - гиппслендской говядиной и мередитской бараниной, маллийскими каплунами и жирными бройлерами.
Тасмания - центр промысла лосося, форели, устриц, производства сыра и выращивания малины.
Южная Австралия - виноделием, промыслом тунца и коффинбейских гребешков, производством оливкового масла.
Западная Австралия - овечьим сыром и новыми сортами вина. Для приготовления блюд кроме овощей ( наиболее распространены помидоры) используются тропические фрукты - иньям, таро, папайа, бананы (жарят и подают к мясным блюдам), ананасы.
Только в Австралии можно попробовать вяленое филе кенгуру, паштет из эму, копченого опоссума.
Любимый горячий напиток - чай.
С Австралией у большинства из нас ассоциируется кенгуру.
Вот только мясо этого животного, скорее всего, на любителя. Жареное, впрочем, оно не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Вообще же австралийцы — настоящие гурманы, а австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Она объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира.
Традиции австралийской кухни:
Австралия поделена на несколько регионов, известных своими коронными блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании. Сейчас в Австралии происходит настоящая кулинарная революция, что неудивительно — страна просто переполнена различными экзотическими животными, которых нет ни в Европе, ни в Азии.
Мясо и рыба в Австралии:
Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем кусок довольно внушительный. Жители материка потребляют много рыбы — в том числе и местные виды, такие, как шпепер, барракуду, вайтбейт — мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями.
Пища аборигенов:
Говоря об Австралии, нельзя оставить без внимания и пищу аборигенов, называемую «bush tucker» (приготовленная на углях). Это булочка «дампер» — смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong”, состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон — местный орех.
Австралийские напитки:
В основном австралийцы пьют чай, до которого они большие охотники. В почете и прохладительные напитки — фруктовые соки с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Австралия отличается довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли большие изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас — около двух бутылок.
Вегемит:
Вегемит — национальное австралийское блюдо. В 1922 году Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны вегемит входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.
Экзотические блюда Австралии:
Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong — фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Не говоря уже о мясе кенгуру, отличающимся низким содержанием жира.
Австралийские десерты:
Среди десертов стоит выделить ламингтон — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно готовят без добавления джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.